История села
Села, как и города, имеют свою историю. Народная легенда гласит, что название нашего села произошло от имени богатого человека Барга, который был очень жаден и любимым его словом было, «дай», отсюда и пошло название села Баргадай. Село было основано задолго до прихода русских и существовало как Бурятский улус, который располагался на берегу реки Кимильтей. На расстоянии одного километра вниз по течению был улус Ханхатуй, а возле Кимильтейской горы улус Кулут. Место было просторное, селение располагалось в междуречье рек Оки, Кимильтей и Кулут. Долина междуречья имела заболоченные места, но на более возвышенных участках росли густые заросли трав. Буряты их называли Кяхтой.
За Окой имелось еще несколько селений: Харчагуй, Будурей, Щебертинское селение, Мольтинское селение. Буряты занимались скотоводством, вели полукочевой образ жизни. Жили в юртах, скот держали в загонах. Наступил 17 век. Началась колонизация Сибири русскими. Благодаря речным артериям, русские поселенцы очень быстро продвинулись от своих острогов в разные концы Сибири с единственной целью - поселиться на постоянное место и заниматься хлебопашеством. Далеко не у всех цель была достигнута. В первые годы заселения не готовые к суровой Сибирской зиме они умирали от холода и голода. Но благодаря помощи аборигенов, с которыми пришельцы старались жить мирно, своей природной сноровке и смекалке, многие поселенцы приспособились к суровым условиям.
Одним из первых русских, поселившихся в Баргадае, был Абуздин. По всей вероятности это был казак, который пришел от Балаганского острова. Он повел себя независимо, не стал селиться в каком-нибудь улусе, а остановился от них в стороне. Свой дом он и построил в самом дальнем северо-восточном углу описываемой территории под горой, на берегу Кулута, который тогда впадал в Оку. Это поселение стало называться Абуздинской заимкой и сохранило это название до конца 30 –х годов 20 века. У поселенца Абуздина жизнь в Сибири сложилась благоприятно. Наверняка, это был настойчивый и трудолюбивый хозяин. К концу 19 века в селе было очень много Абуздиных. Некоторые семьи с этой фамилией жили уже в Будурее. И в настоящее время потомки Абуздиных живут в нашем селе.
Другие русские поселенцы строились на просторном участке между Абуздиной и Баргадаем. И это место стало называться так, как его называли Буряты: Кяхта – ясачная деревня.
Постепенно русские заселили и уже существующие бурятские улусы. Строили деревянные дома по образу тех, что стояли у них на европейской Родине. Дома стояли окнами к реке. В Баргадае образовалась улица из одной стороны. Со временем она слилась с Кулутской деревней. Вторая сторона Баргадайской деревни стала строиться в конце 19 начале 20 веков. По сведениям хозяйственных книг Баргадайского сельсовета особенно интенсивно строились дома в 1917 - 1918 г. В эти годы Баргадай быстро продвинулся по степи в сторону Кяхты. После коллективизации на территории этих поселений было первоначально два колхоза: «Большевик» и имени «Крупской». После войны их объединили в один - «имени Крупской».
В 1959 году колхоз был реорганизован и стал отделением Кимильтейского колхоза им. « Ленина». В этом же 1959 году был ликвидирован Баргадайский сельский совет.
Особенности заселения села
Коренными инородческими фамилиями нашей местности являются Шарыгины, Бухаровы, Усовы, Сахаровские, Часовитины, Чемезовы, Горнасталевы из Баргадайского и Кулутского селений. Красиковы из Будурея, Панчуковы из Харчагуя.
Затем появились русские Абуздины, Верхотуровы, Шергины, Зимины. Позже Беломестных, Рютины и некоторые другие. Особенный расцвет получили эти фамилии в конце 19 начале 20 веков. В семьях было много детей, семьи быстро множились. По данным Кимильтейской церкви только за 1901 год из окружающих сел было зарегистрировано 409 новорожденных. После раскулачивания население уменьшилось, значительно снизилась рождаемость.
В результате насильственного выселения и добровольного выезда из-за боязни раскулачивания, намного меньше стало Панчуковых, Сахаровских. Исчезли Шергины, Понамаревы. Бросили свои дома и уехали многие Рютины. Пустующие дома раскулаченных стали заселять плановые переселенцы, которые приехали в Баргадай в середине 30 –х годов: Корольковы, Соболевы. Во втором потоке переселенцев из России переехали семьи: Неверовы, Володины, Рассказовы и другие.
В 50-60 годах XX в. в деревню переселились некоторые семьи из таежных участков из-за Оки, Ходобок, Мостовой. Это были Храповы, Мокробородовы, которые когда-то приехали в Сибирь по Столыпенской реформе.
С 1946 года по 1960 в деревне проживали ссыльные Поляки , Литовцы, Украинцы: Довноровичи, Лейкутасы, Колодные, Допиро и другие.
С 1962 года в деревни поселились добровольные переселенцы из Чувашии.
В настоящее время в деревни много пришлого населения, которого больше чем коренного. Из чистокровных бурят никого не осталось. Но из их потомков живут Чемезовы, Бухаровы, Шарыгины, которые немногочисленны. Из русских и старожилов живут Абуздины, Беломестных, Непомнящих, Рютины.
Село имеет немало трагических страниц своей истории.
В 1930 году были раскулачины семьи: Шарыгиных, Беломестных, Абуздиных, Непомнящих, Рютиных.
Из репрессированных известны имена: Абуздин Иннокентий Алексеевич 1877 г. р. с сыновьями Василием и Георгием. Беломестных Степан Корнилович 1904 г. р. Бухаров Ефим Иванович 1890 г. р. Непомнящих Иван Михайлович 1907 г. р. Рютин Михаил Васильевич 1885 г. р. Усов Иннокентий Васильевич и другие.
Транспорт
Несколько веков транспортное сообщение с другими населенными пунктами, в частности с селом и станцией Кимильтей, было большой проблемой из-за разлива реки Кулут в половодье и паводки. Узкая речушка с неглубоким руслом разливалась широко и бурно из-за поступления воды из Оки через устье. Это было настоящим бедствием. Много раз жителям приходилось переселяться из-за этого на гору вместе со скотом и скарбом. В начале 20-х годов сельский сход принял решение прорыть для Кулута новое русло и отвести его в Кимильтейку в том месте, где они близко подходят друг к другу. Эта работа проводилась несколько лет вручную и с помощью лошадей. Выходили и стар и млад. Об этом вспоминала при жизни Мария Васильевна Красикова, которая также принимала участие в этой тяжелой работе, когда была в подростковом возрасте. Теперь затоплений стало намного меньше, но проселочная дорога через гору на Кимильтей в сырую погоду оставалась из-за грязи такой же не проезжей. Существовал еще один путь по зимнику, когда устанавливался лед на реке.
Регулярное и без проблемное сообщение было установлено лишь в начале 60-х годов, когда была построена трактовая дорога и реконструирована паромная переправа через Оку.
В настоящее время тракт, который был построен более длинным и окружным путем вдоль Кимильтейской горы, стал главной дорогой в 12 км и соединяется с Федеральной дорогой на участке Куйтун-Зима. Баргадай, Кяхту и Абуздино соединяет асфальтированная дорога длинной в 5 км.
Баргадайская начальная школа
Кяхтинское приходское училище начало свою историю в 1894 году. В 1902 году по общественному приговору крестьян было построено специальное здание, которое и сегодня занято школой. Здание украшает центр Кяхты, имеет пришкольный сад. Первоначально там обучались дети крестьян и учителей. Других сословий Баргадай не имел.
Одним из первых учителей Кяхтинского приходского училища был Ташкинов Василий Петрович 1872 года рождения, окончивший Иркутскую учительскую семинарию в 1895 году. Холостой, имевший жалование в 540 рублей в год.
С 1905 года учителем и заведующим Кяхтинского начального училища стал Попов Николай Иннокентьевич, 1882 года рождения. Он окончил Иркутскую учительскую семинарию и получил звание учителя народного училища 24мая 1904 года. Нижнеудинский мещанин, не законнорожденный Нижнеудинский мещанской девицы Марии Владимировны Дементьевой. Отработал в Кяхтинском одноклассном училище по1909 год. Обучал детей 1898-1908 годов рождения. Был женат. Его жену звали Ольга Константиновна. 10 октября 1908 года в Баргадае у них родилась дочь Валентина. Предположительно с 1909 года в Кяхтинском народном училище служит учителем Кимильтейский крестьянский сын Усов Иннокентий Васильевич. Несколько позднее, когда было открыто двухклассное училище, сюда была направлена молодая учительница Вера Александровна. Молодые учителя поженились и работали вместе до 1937 года.
После революции школа получила название Баргадайской начальной школы. Усовы старательно учили своих учеников, поддерживали в школе уют и порядок. Примечательностью школы был зимний сад, который располагался в теплом классе. Возле окон в больших ящиках и кадках росли пальмы, олеандр, два лимонных дерева, которые приносили плоды. Этот сад Вера Александровна сохраняла до середины 50-х годов. В 1928 году возле школы был заложен настоящий сад. Силами учеников, учителей перед фасадом были посажены саженцы тополей, черемухи, яблони, смородины. Особенно тенистым и густым он был в 60-е годы. Сейчас сад постепенно умирает. В 1937 году Иннокентий Васильевич Усов был репрессирован.
В 1938 – 1939 годах в школе начал работать молодой начинающий учитель Рютин Георгий Гаврилович. В 1939 году он был назначен заведующим, однако 17 сентября 1939 года его призвали в ряды РККА. На его место пришла молоденькая учительница Потапова Мария Алексеевна.
По отчетным данным в школах в послевоенном 1945 – 1947 учебном году училось:
Баргадайская – 97 учеников;
Буринская – 75 учеников;
Кундулунская – 60 учеников;
Услонская – 82 ученика.
В 1950 – 1951 учебном году училось в Баргадайской школе 115 учеников.
С 1957 года фронтовик Рютин Г.Г. восстанавливается в должности заведующего и учителя, и в этом же году учителем становится и его жена Рютина Евгения Васильевна. После войны в школе работает 4 учителя, а Баргадайская школа становится самой большой из начальных школ района. До 1962 года школа поставляла в Кимильтейскую школу, по сравнению с Перевозом и другими селами, хорошо обученных учеников. Это отмечается в отчетах Зиминского архива. С 1962 года в школе сменяются кадры. Супруги Рютины переехали в Кимильтей, Вера Александровна ушла на пенсию, Мария Алексеевна переехала в Зиму. В 1965 году в школу пришла новая учительница со стажем Глоба Нина Арсентьевна, через год пришел Непомнящих Дмитрий Дмитриевич. После ухода на пенсию Нины Арсентьевны в 1970 году в школу пришла работать Шикова Людмила Георгиевна. К этому времени численность учеников сильно уменьшилась и в школе остается 2 учителя. В 1986 году заведующий школой Непомнящих Дмитрий Дмитриевич ушел из жизни. В этом же году должность директора заняла Шикова Людмила Георгиевна.
Баргадайской школе везло на учителей. Все названные педагоги отдавали себя любимому делу, давали ученикам прочные знания. Здание школы хорошо сохранялось, в нем поддерживается чистота и уют. Для многих поколений баргадайцев она давала начальное образование и нравственное становление.
В настоящее время школой заведует, а так же является её выпускницей, Оперда Клавдия Николаевна.
по материалам "Летопись села Баргадай"